БУ ХМАО-Югры "Сургутская городская клиническая поликлиника № 4"

Вход
Вы здесь: Главная » ГЕЛЬМИНТОЗАМ СКАЖЕМ - НЕТ!
  Отзывы пациентов
Вторник, 22 Май 2018
ГЕЛЬМИНТОЗАМ СКАЖЕМ - НЕТ!
26.02.2018 16:52

С 01.03.18 по 31.03.18 в БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» проводится месячник «Природно - очаговым гельминтозам скажем - нет».

Основной целью мероприятий является информирование населения по профилактике заболеваний относящихся к группе гельминтозов.

Мировая значимость: в дополнение к возможным симптомам со стороны ЖКТ, белково-энергетическая недостаточность – наиболее значимая медицинская проблема, вызываемая тремя наиболее частыми гельминтозами: аскаридозом (возбудитель - Ascaris lumbricoides), трихоцефалезом (возбудитель - власоглав) и анкилостомидозом. Кроме того, из-за обструкции или перфорации кишечника, а также осложнений со стороны желчевыводящих путей ежегодно регистрируют около 75 тыс. случаев аскаридоза со смертельным исходом.

Гельминтозы делят на тканевые и просветные.

При тканевых гельминтозах личинки и взрослые особи гельминтов обитают в тканях, мигрируют по кровеносному или лимфатическому руслу, локализуются в подкожной клетчатке.

  • Трихинеллез – тканевый нематодоз, встречающийся в регионах, где употребляют в пищу свинину.
  • Лимфатический филяриатоз широко распространен в тропических и субтропических регионах.
  • Онхоцеркоз, или «речная слепота», распространен в тропических регионах Африки, Центральной и Южной Америки, а также в Йемене.
  • Лоаоз – эндемик дождевых лесов Западной и Центральной Африки.
  • Шистосомоз – наиболее значимая инфекция, вызываемая трематодами (кровяными сосальщиками). В основном он распространен в Африке, на Ближнем Востоке, в Центральной и Южной Америке, а также в Восточной и Юго-Восточной Азии.
  • Печеночные сосальщики встречаются в Китае, Юго-Восточной Азии и в регионах всего мира, где занимаются овцеводством.
  • Среди тениидозов эхинококкоз регистрируют в регионах, где выращивают крупный рогатый скот, верблюдов или овец.
  • Цистицеркоз – эндемик регионов, в которых употребляют в пищу большое количество свинины, кроме того, в них он является основной причиной эпилепсии.

При просветных гельминтозах местом обитания гельминтов является кишечник. Кишечные гельминты – широко распространенные в мире паразиты (всего около 3 млрд. носителей).

  • Энтеробиоз (инфекция, вызванная острицами) часто встречается у детей, но возможен и у взрослых. По всей вероятности, заболеваемость энтеробиозом увеличилась, особенно в промышленно развитых странах, где другие гельминтозы относительно редки.
  • Toxocara (токсокары) – круглые черви, паразитирующие у кошек и собак, также обнаруживаемые в промышленно развитых странах.
  • Возбудители гельминтозов, передаваемых через почву (круглые черви, анкилостомы, власоглав, Strongyloides(строингилоиды), встречаются главным образом в районах с теплым климатом. Ascaris lumbricoides (аскарида человеческая) в основном распространена в Юго-Восточной Азии и Китае, а другие гельминты, передаваемые через почву – в Африке и Южной Америке.

Способы заражения гельминтозами:

*оральным путем:

- употребляя в пищу плохо промытые овощи и фрукты, так как развитие личиночных форм геогельминтов происходит в почве;

-употребляя в пищу инвазированное (зараженное) мясо млекопитающих, рыб, ракообразных, а также земноводных, пресмыкающихся и моллюсков;

*через кожу;

*инвазированными насекомыми;

*контактным путем.

Для профилактики гельминтозов проводятся следующие мероприятия: повышение общего уровня гигиены, недопущение употребления определенных видов сырой рыбы и непроверенного сырого мяса, недопущение использования человеческих фекалий в качестве удобрения, избегать купание в водоемах с непрозрачной, застоявшейся водой.

Людям, выезжающим из страны в регионы с непривычным климатом, следует уделить особое внимание профилактике гельминтозов. К группе риска относятся люди, посещающие страны тропического и субтропического поясов.

 

Баннеры

Альфа страхование Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Министерство здравоохранения РФ МИАЦ
РОСГОССТРАХ
Тест на ВИЧ Диспансеризация Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных (стационарных) условиях. Сведения о доходах руководителя учреждения
Сведения о доходах руководителя учреждения Акция спасибо доктор Медицинская наука
Яндекс.Метрика