БУ ХМАО-Югры "Сургутская городская клиническая поликлиника № 4"

Вход
Вы здесь: Главная » Сотрудники БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» поздравили ветерана Великой Отечественной войны с Днем Победы
  Отзывы пациентов
Вторник, 17 Июл 2018
Сотрудники БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» поздравили ветерана Великой Отечественной войны с Днем Победы
11.05.2018 14:31

Сотрудники БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» поздравили с Днем Победы ветерана Великой Отечественной войны Зою Александровну Кудинову, бывшего сотрудника МУЗ «Клиническая городская больница № 1». Необходимо отметить, что БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника № 4» было организовано в 2011 году путем выделения из состава данного медицинского учреждения.

Ветеран ВОВ Кудинова Зоя Александровна, сержант медицинской службы, проходила военную службу на Дальнем Востоке и Южной Корее.

16 июня 2017 года Зое Александровне Кудиновой исполнилось 96 лет.

Несмотря на солидный возраст, фронтовая медсестра Зоя Александровна по сей день помнит все события, имена фронтовых друзей и подруг, названия городов и селений, куда забрасывала ее судьба.

Зоя Александровна Кудинова в июне 1941 года окончила двухгодичную школу медсестер в городе Ишиме Тюменской области.

- Я помню, что 22 июня 1941 года для меня был рабочий день – я работала в небольшой больнице в Абатском районе Тюменской области медсестрой. А уже 12 июля меня призвали на фронт через военкомат – вспоминает Зоя Александровна. – Сначала призывников, в том числе и меня, отправили в Ишим, там нас расформировали по воинским частям, перебросили в Омск. Оттуда мои подруги Катя Канева, Катя Желанова отправились на запад, а я в Приморск на Дальний Восток.

Служила молодая медсестра в Приморском полку, обслуживала пограничные заставы, работала в госпитале, куда свозили тяжелораненых.

- Вы знаете, что такое! Стоны, крики: сестра, добей меня… У них ни рук ни ног, до сих пор страшно вспоминать! — рассказывает Зоя Кудинова.

В тяжелое для страны время осенью 1941 года полк Зои Александровны был переброшен под Москву, где принял участие в битве за Москву.

Война для Зои Александровны закончилась 2 сентября 1945 года на границе с Китаем, в районе озера Ханка (провинция Хэйлунцзян). После расформирования полка Зоя Александровна была направлена в Южную Корею. Вернулась домой медсестра Кудинова, после демобилизации, в 1949 году. В 1965 году она приехала по оргнабору в Сургут, и с тех пор вся ее жизнь связана с этим городом. С 1969 года Зоя Александровна трудилась в медико-санитарной части г. Сургута в детском отделении младшей медицинской сестрой.

Зоя Александровна является членом клуба «Фронтовые подруги». Клуб был создан в городе Сургуте в 1985 году - в год 40-летия Великой Победы. Общественная организация «Фронтовые подруги» известна не только в Сургуте, но и за её пределами: городской клуб внесён в Федеральный реестр «Всероссийской книги почёта». При клубе создан музей Боевой Славы.


 

Баннеры

Альфа страхование Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) Министерство здравоохранения РФ МИАЦ
РОСГОССТРАХ
Тест на ВИЧ Диспансеризация Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных (стационарных) условиях. Сведения о доходах руководителя учреждения
Сведения о доходах руководителя учреждения Акция спасибо доктор Медицинская наука
Яндекс.Метрика